О судьбе человека, который сделал себя сам и покорил свой собственный Олимп. Презентации книги «Егор Борисов», выпущенной издательством Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей», так и не случилось: вышла она в самый разгар пандемийного 2020 года, хоть и начала писаться гораздо раньше. 

Два автора

Судьба книги складывалась также непросто, как и жизнь ее героя. У неё два автора. И каких! Так получилось, что начал её писать безвременно ушедший из жизни Алексей Березовский, журналист, ставший советником Егора Афанасьевича в бытность того председателем правительства Якутии.

А заканчивал книгу, перелопатив ворох набранного Алексеем материала, и при этом лично беседуя со своим героем, поэт, прозаик, драматург и журналист, лауреат государственной премии Якутии имени Платона Ойунского, Большой литературной премии России, народный писатель Якутии Владимир Фёдоров.

Ну, а раз так, то получилось историко-художественное произведение с десятками живейших рассказов, в которых зримо предстают многим знакомые имена и всё, что происходит на страницах книги — абсолютная правда.

На вопрос, что побудило писателя взяться за столь непростой персонаж — а, согласитесь, надо иметь определенное мужество писать о такой масштабной личности, Владимир Федоров ответил: «Мне интересна была судьба человека, который сделал себя сам. Его детство, юность и то, как ему приходилось преодолевать безжалостные удары и перипетии судьбы, в которых закалялся характер и которые, в конечном счете, привели его на собственный Олимп. Как он учился, как встретил свою будущую жену, влюбился, женился, как из-за неё чуть институт не бросил, а она из-за этого и вышла за него. О влюбленности в профессию, о стойкости духа, об упорстве и многом другом, что сделало его таким».

Давайте пролистаем страницы книги и отметим некоторые моменты.

Прирожденный охотник

Он родился в 1954 году и, конечно, стал для своего отца, лучшего в селе охотника и следопыта, большим подарком ещё и потому, что заявил о себе 15 августа, в день традиционного открытия осенней охоты на уток. Егор и сам оказался одержим охотничьей страстью и с малых лет стал неотступным спутником отца на таёжных тропах.

Дед Гошу любил по-особенному: брал его к себе на колени, целовал в затылок и приговаривал, что внук непременно станет секретарём райкома. Как оказалось, он не ошибся…

Старший ребенок в семье рано научился ответственности. Будучи девятиклассником, он всё лето заготавливал со своими сверстниками сено и прослыл среди них серьёзным парнем. Техники тогда почти не было, и звено скирдовало сено, которое свозили к стогам на быках. Гоша обычно загружал копна на волокуши. Работа была не из лёгких, но он с ней управлялся со знанием дела. По вечерам, лёжа в палатке, с увлечением рассказывал истории о героях и участниках Великой Отечественной войны, да и о многом другом — он был начитанным мальчишкой.

Поскольку Гоша любил охоту, изобретал свои хитрости для промысла. Он мог часами подкрадываться к уткам на озере, накинув для маскировки обычный холщовый куль. Как настоящий добытчик, он взял с собой на сенокос снасти и целое лето кормил бригаду свежей рыбой.

Школа борьбы

Будучи чурапчинцем он, конечно, не мог обойти школу Дмитрия Коркина, прославившего Чурапчу на всю планету. «Как раз в начале 60-х годов он организовал у нас секцию вольной борьбы. В маленьком зальчике, который был сооружён во время субботников около столярной мастерской, Коркин постелил маты, набитые соломой, и почти все ребята стали ходить к нему на занятия. Но после того, как в 1966 году секция переехала в школу-интернат в трёх километрах от райцентра, моя борцовская карьера закончилась. Впоследствии школа борьбы Коркина стала всемирно известной и то, что я был свидетелем её зарождения, лично знал Дмитрия Петровича, для меня очень много значит», — рассказывал Егор Борисов.

Когда твой учитель — писатель

Еще одним учителем Егора был ещё никому тогда неизвестный Василий Семёнович Яковлев-Далан, учитель истории и обществоведения, классный руководитель Гоши. Во время перемен Василий Семёнович почти никогда не уходил в учительскую — или оставался с ребятами, или задумчиво ходил по коридору, вслушиваясь в ребячьи разговоры.

А когда в конце 70-х в свет вышла его первая повесть «Дивная пора» о жизни сельских десятиклассников, Гоше многое в ней было знакомо. После выхода одноимённого фильма Никиты Аржакова все подумали, что главный герой Кеша Попов-Гассан это и есть Гоша. Он и вправду чем-то его напоминал, хотя, признается Егор Афанасьевич, это был собирательный образ.

Гошин спаситель

В 10 классе у Гоши внезапно поднялась температура, две недели он провёл без сознания, а рука распухла до чудовищных размеров. Врачи не могли поставить диагноз, но родителям сказали: дело плохо. Василий Семёнович с ситуацией не смирился, стал обивать пороги начальства, дошёл до райкома партии и добился, чтобы мальчика доставили в Якутск самолётом. И сам с ним полетел.

Врачи в Якутске сказали, что счёт шёл не на дни, а на часы: в кровь попала инфекция, и Гоша мог в любую минуту погибнуть. После трех операций он три месяца он провалялся в больнице, а когда вернулся домой, его встречали как героя. Хотя героем, конечно, был Василий Семёнович, говорит Егор Афанасьевич.

Незадолго до смерти Василий Семёнович, работавший главным редактором журнала «Чолбон», пришёл к Борисову в правительство и сказал: «Егор, ты становишься большим руководителем. Единственное, что тебе скажу: если твои решения будут исходить из интересов людей и республики, ты никогда не ошибёшься». Эти слова Егор Афанасьевич запомнил и всегда их придерживался.

Работа по наследству

В школе Гоша не раз отличался на олимпиадах по физике и математике, поэтому получил приглашение поступить на физмат без экзаменов и вместе с другом впервые отправился в город. Общежитие почему-то им не предложили, и, не найдя в Якутске лучшего места для ночлега, чем чердак какого-то дома, где их излупили бомжи, он вернулся домой и устроился на работу.

Отец — лучший в округе техник и сварщик — как чувствовал: везде с собой брал сына и учил. В 14 лет Гоша уже умел пользоваться сварочным аппаратом. Когда отец неожиданно умер, то в мехцех парнишку взяли на работу вместо отца — ремонтировать трактора. У него ещё со школы была очень хорошая память, поэтому через полгода работы он помнил наизусть номера всех деталей, подшипников и тракторов. Когда завсклад, например, записывал, какую деталь надо достать, Гоша мог безошибочно крикнуть из-под трактора ее длинный номер. Понятно, что все к нему очень хорошо относились.

Бригада «Сельхозтехники» была очень сплочённой и ежемесячно перевыполняла план. Гоша же первым из всех получил звание «Ударник коммунистического труда» и был принят кандидатом в члены коммунистической партии.

Долгая дорога к знаниям

Когда умер отец, ему было всего-то пятнадцать. Мать не работала, потому что детей восемь, Егор — самый старший.  Выживали за счёт охотничьих и рыбацких навыков Гоши. В доме было два вида еды —  караси да зайцы. По сути, в свои 16 лет он уже кормил большую семью.

Спустя два года ему дали направление на учебу в Новосибирск, и он поехал. Сестра подросла и начала работать. Мать устроилась в детский садик.

По-русски он почти не говорил, но на механическом факультете, студенту, который всё знал про трактора, комбайны, сварку, уже на втором курсе предложили вести практические работы. Кроме преподавания он устроился ещё кочегаром, а по ночам разгружал вагоны. Стуженты-земляки думали, что он сын якутского богача, потому что он за всех платил. И никто не знал, что эти деньги он заработал своим трудом.

Гоша, ко всему прочему, хорошо чертил, и преподаватель предложил ему сделать чертежи для своей кандидатской. Так что на кафедре, куда его приняли на полставки, он стал неофициальным чертежником и чертил по ночам. Это было лучше, чем разгружать вагоны с углём.

Начальник

Окончив институт, Егор вернулся в ту же «Сельхозтехнику» начальником, и все его наставники оказались теперь у него в подчинении. И тут же ему, молодому и с гонором, жизнь преподнесла урок.

Приходит он на работу, а там никого нет. А он знал место, где мужики расслабляются. Он — к ним: «Знаете, сколько время?» А те ему: «Да мы же за тебя, Гоша, пьём — радуемся, что ты у нас начальником стал!» А он: «Через 15 минут не придёте на работу, всех уволю». Мужики посмеялись и не пришли. И он вывесил приказ — всех уволил за пьянство.

Вечером приходит домой, возле ворот его встречает плачущая мать: «Гоша, ты чего натворил?!» А у них — полный дом мужиков, которых он уволил. Те тоже перепугались, где в деревне работу найдёшь?

«Никогда так не делай! — сказала мать. — Они люди взрослые, а ты пацан. Можно было поступить по-другому». И наутро Гоша опять всех принял на работу. Что до техники, то он стал таким докой, что и сейчас любую машину может разобрать и заново собрать.

Случай в Австрии

В 1991 году состоялась первая заграничная командировка Егора Афанасьевича — поездка в Австрию. Основная программа проходила в городе Клагенфурте, а одним из событий стало знакомство с современной европейской техникой для села. И вот там якутяне впервые увидели, что силосование кормов проводится прямо на прессах-подборщиках, выполняющих одновременно и обмотку, и обвязку рулонов.

«А дайте-ка мне поработать на вашей технике!» — попросил Егор Афанасьевич. Даже не переодевшись в спецодежду, он сел в кабину первого стоящего рядом трактора и без всякого инструктажа принялся за прессование и упаковку соломы в тюки. Работа настолько его увлекла, что он не замечал ничего вокруг. А когда глянул в зеркало, увидел, что земляки подняли кверху большие пальцы, мол, здорово. Аплодировали ему и австрийцы.

Впрочем, Егор Афанасьевич убеждён: Якутия — регион особый, ему мало что подходит из зарубежной практики. Поэтому увлекаться поездками на другие части планеты большой необходимости нет. Надо искать собственный путь, внутренние резервы.

На мякине не проведешь

Он так знал свое дело, что обмануть его было невозможно — или не ту деталь поставить, или слукавить по объёму работ. Привезет кто сломанный трактор, а ему: «Ой да тут работы на три дня!». Были такие. И тут Егор — взглянет на поломку и скажет: «Через 4 часа всё будет готово!».

На том и поднялся — на профессионализме. И потом его назначили руководителем республиканской «Сельхозтехники», а оттуда — в Министерство сельского хозяйства.

Ельцин и Николаев

Весной 1992 года новоизбранный президент Якутии Михаил Николаев предложил Егору Борисову пост заместителя председателя правительства республики. Указ о назначении вышел 4 апреля, в день, когда была принята новая Конституция Республики Саха (Якутия).

Егор Афанасьевич рассказывал: «Когда готовился к подписанию Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочия между федеральными и региональными органами власти, Николаев своевременно выступил в роли его безоговорочного сторонника. Хотя поначалу, насколько мне известно, он колебался, и изменил свою позицию только после того, как Ельцин дал добро на предоставление Якутии пятой части алмазных доходов.

Мы наблюдали за отношениями Ельцина и Николаева и видели, что это было общение, действительно, близких по духу людей, дороживших вниманием и мнением друг друга. И тогда я подумал, как же хорошо, что наш президент так ладит с главой государства».

В дальнейшем никакой личной дружбы между первыми лицами государства и руководителями Якутии не было.

Президент

Всё случилось неожиданно и просто.  Никто не устраивал с ним предварительных разговоров. В мае 2010 года Егор Афанасьевич был в командировке в Хабаровске, когда позвонил президент России Дмитрий Медведев и сказал: «Вячеслав Штыров только что подал заявление об отставке, я отставку принял и предлагаю вам стать исполняющим обязанности президента. Вы согласны?»

К тому времени Егор Борисов уже 7 лет возглавлял правительство и практически 20 лет работал во власти. Депутаты знали его по делам и конкретным позициям, и даже те, кто их не разделял, уважали профессиональные и человеческие премьер-министра. В итоге за него проголосовал 61 парламентарий из 68 присутствовавших. И 17 июня 2010 года он получил полномочия руководителя региона.

Первым окном Дома правительства, где утром загорался свет, а вечером гас последним, было окно президентского кабинета.

Воспитание смены

Воспитанию подрастающей смены он уделял особое внимание: в бытность премьером инициировал подготовку и создание резерва молодых кадров, а когда возглавил республику, вывел это направление на новый уровень. С его подачи и при личном участии в 2009 году была запущена деловая игра «МИНИСТР». В этом проекте за 10 последующих лет приняли участие 844 перспективных кандидата, более 170 из них получили назначение в разные уровни власти республики. Более 20 окончили Академию госслужбы при Президенте РФ. Восемь попали в федеральный резерв управленцев. В 2010 году в республике было создано Молодёжное правительство. По опыту якутян аналогичные структуры появились и в других субъектах, потом была создана ассоциация молодёжных правительств на Дальнем Востоке и в целом по стране.

О свободе

Егор Борисов, когда был главой республики, встретился с любимым поэтом в Москве и организовал его визит в Якутию. Многие помнят, когда люди заполнили не только зал Саха театра, но и площадь перед ним. Трансляцию вывели на улицу, и народ слушал Евгения Евтушенко, стоя на площади полтора часа. Поэту Владимиру Фёдорову Егор Борисов признался:

Глядя на него, я видел, насколько свободен может быть творческий человек. Как руководитель, я тоже считал себя довольно самостоятельной личностью на любых должностях, но, по сути, оставался зависимым от общей политики, общих требований. Если иногда и думал по-другому, то не мог так поступать, поскольку был поставлен в рамки системы. А такие люди, как Евтушенко, могли говорить о любых делах, поступках и личностях то, что они думали — и хорошее, и плохое. Через Евгения Александровича я почувствовал, что такое быть свободным человеком.

Когда за рулем федеральный министр

Будучи главой республики, Егор Борисов давал порулить и Дмитрию Медведеву, и министру транспорта России Максиму Соколову, до визита которого якутские власти несколько лет пытались выбивать деньги на реконструкцию федеральных трасс «Колыма», «Лена», «Вилюй».

В Нижнем Бестяхе они сели в служебную машину Борисова и двинулись в сторону Чурапчи. Егор Афанасьевич предложил Соколову сесть за руль.
Но вести автомобиль по «Колыме» — это не по московскому асфальту мчать: то и дело выбоины, ямы, пыль столбом, камни из-под колёс, и скоро улыбка исчезла с лица московского гостя.

— Чья это дорога, республиканская или наша федеральная? — спросил через какое-то время министр.

— Ваша, Максим Юрьевич, Р-504, — ответил Егор Афанасьевич. — Просто вы деньги в неё не вкладываете.

Соколов покачал головой, потом принялся поругивать Игнатьева. Доехав до ближайшего посёлка, не выдержал, уступил место водителю и твёрдо сказал: «Будем делать». Слово своё сдержал.

Почетный гражданин

После перехода на работу в Совет Федерации Егор Борисов собственными глазами увидел, что далеко не всем уходящим губернаторам предлагается продолжение службы на федеральном уровне.  В мае 2019 года он получил из рук Президента России свой третий по счету орден — Почёта. Это была очередная государственная награда и не авансом, как иногда случается, а за конкретные результаты работы на посту руководителя республики.

8 июня 2018 года указом Айсена Николаева Егору Борисову присвоено название Почётного гражданина Республики Саха (Якутия). Как отметил Айсен Сергеевич, для Егора Афанасьевича не важна внешняя эффектность, он прагматик и всегда действует на результат. Он говорит на одном языке с людьми из глубинки и с представителями самой высокой власти. «Ценю истинно якутский характер Егора Афанасьевича», — отметил Глава республики.

Истинно якутский характер Егора Афанасьевича ценят и в Совете Федерации, где он постоянно ощущает поддержку коллег сенаторов по комитету по агропродовольственной политике, куда ему повезло попасть, и   Председателя верхней палаты Валентины Матвиенко. Вместе с коллегой Александром Акимовым они регулярно обсуждают близкие им проблемы и успехи родной республики, Дальнего Востока и Арктики, принимают согласованные решения. Бывает, вспоминают годы совместной работы в руководстве республики и думают о принятии судьбоносных решений для нашей страны.

 

Лидия Васильева

Подготовил Семен Жендринский

Фото из архива Егора Борисова