ПЕДАГОГИ- ИННОВАТОРЫ, НАСТАВНИКИ ХХ ВЕКА ЧУРАПЧИНСКОГО УЛУСА

«Никогданезабывайистины: то, чтотыполучаешьожизни-это то, что ты отдаёшь жизни».

Ошо.

 

Каждый более или менее профессиональный, достаточно поработавший и накопивший определённый опыт педагог стремится обобщить свой опыт, передать следующему поколению свои знания, умения, мастерства. Активное развитие инновационных методик в образовании приводит сообщество в фазу перехода на новую степень развития, сопровождаемого множеством трудностей и проблем как для работодателей, так и для молодых специалистов. В образовании складывается новейшая парадигма подготовки современного члена общества, ориентирующая образовательную систему на подготовку личности иного типа, способной раскрыть свои умения, навыки, способности в развивающемся мире, обладающей способностью подстраиваться под актуальные требования инновационного прогрессивного общества.

Как отметил наш Глава Республики Саха (Якутии) Айсен Сергеевич Николаев: «Нам необходимо принципиально повысить качество обучения, повышая мастерство наших педагогов. Наставничество и лучший опыт должны усилить общую работу в этом направлении. Поддержка и пример опытного коллеги важны не только для роста профессиональных навыков, а в большей степени значимы для становления личности молодого педагога, его гражданской позиции и ответственности».

Согласно приказ у от 26.04.2022 г, Министерства образования        и науки Республики Саха (Якутия) «О внедрении системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях Республики Саха (Якутия)»:

— утверждено положение о региональной системе внедрения и реализации системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях Республики Саха (Якутия),

утвержден план (дорожная карта) внедрения системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях Республики Саха (Якутия),

региональным координаторам организована работа по внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях:

— создаются региональные цифровые информационно- коммуникационные среды наставничества педагогических работников в образовательных организациях;

— координируются вертикальные и горизонтальные связи в управлении наставнической деятельностью; 

 — обеспечивается реализация мер по дополнительному профессиональному образованию участников внедрения системы (целевой модели) наставничества в различных форматах, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий;

— проводятся мониторинг внедрения и реализации системы (целевой модели) наставничества педагогических работников;

— проводится выявление, систематизация, отбор и диссеминация новых рациональных и эффективных практик наставничества.

 В связи с этим, в нашей республике проводятся форумы на тему наставничества, интерактивные работы, практикумы, дискуссионные площадки, курсы повышения квалификации, форсайт сессии, различные конкурсы по наставничеству, то есть,  все современные формы работы конечно интересны и увлекательны, но нам бы хотелось узнать, как же раньше, в прежние времена проводилась форма наставничества.С этой целью я обратиласьк Ермолаевой Екатерине Николаевне, ветерану методической службы РС (Я) и наставника методисту Республики Саха (Якутия).

— Екатерина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей педагогической деятельности.

Педагогический стаж моей работы  49 лет, из них21 год работала в школе и 28 лет методической службы в управлении образования Чурапчинского МКУ УО. И после выхода на пенсию в 2018 году, продолжила работать в качестве  репетитора,  для детей начальной школы по сей день.

— Был ли у вас в начале педагогической карьеры наставник?

В моей практике наставничества были  молодые и опытные учителя, методисты,  студенты, родители и конечно самиобучающиеся. Но я хотела бы поделиться опытом работы моего  наставника,  за что я ему сильно благодарна.  С первого дня профессионального становления, как учителя,  мне встретился, очень замечательный человек истинно Наставник — Педагог с большой буквы от природы,  заместитель директора по учебной работе Ермолаев Алексей Петрович, заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР. Он открыл во мне не только традиционно — профессиональные,  но и творческие,  креативные,  исследовательскиеспособности, что дало, возможность работать с  отдачей своего  опыта другому подрастающему поколению молодых учителейи привил любовь и преданность к  профессии учителя.

— Как начиналась ваша с ним работа?

В 1969 году окончив  Якутское педагогическое училище,  приехала в родной улус (Чурапчинский) и стала работать учителем начальных классов в Чурапчинской средней школе имени Семена Новгородова, где работал Алексей Петрович.  В мое время молодым учителям по приказу назначали наставников из более опытных и маститых учителей. Задачей наставников было сопровождение в период адаптации, знакомство со спецификой работы  педагогического  коллектива, преподавания конкретной дисциплины, введение молодого педагога в процесс обучения.  В моем случае,  вышлопо-другому, т.е.  не по назначению Алексей Петрович стал моим наставником. Ончасто посещал мои уроки  и  оказывал всестороннюю практическую, методическую, педагогическую, морально-этическую, профессиональную поддержку. Основная цель работы моего Наставника — это развитие личности, способной творить с успехом  на высоком профессиональном уровне решать педагогические задачи, обладать личностными качествами, соответствующими требованиям, предъявляемым в Законе  РФ.

Для меня самой поддержка Наставника стало наиболее действенным способом повышения своей квалификации, наполнения инновационным содержанием собственной трудовой деятельности, достижения более высокого уровня профессиональной компетентности.

Что самое важное передал вам ваш наставник?

Началось всё с самого простого, недаром говорят «Всё простое гениально». Алексей Петрович для достижения своей цели выбрал простой, на первый взгляд, наиболее эффективную  форму работы, как достичь обратной связи «учитель-ученик-учитель», т е  решения педагогической проблемы охвата всех учащихся  во время учебного процесса.   Он разработал сигнальное устройство по принципу светофора, т е каждый ученик имел «индикатор» сделанный из фанеры  с двумя цветными кодами  красный и зелёный. Как  работала?  В процессе повторения или прохождения нового материала, проводила опрос «знаю»  и «не знаю», очень просто. Дети все 35 учеников поднимали   «индикаторы»обратной связи «знаю» зелёный цвет,  «не знаю» красный  цвет. Так из урока в урок использования «индикатора» обратной связи давала возможность детям развивать личную  активность, самоутверждаться в коллективе, получать от учителя поддержку, совершенствовать свои учебные и личностные способности. После введения новшества учебного средства  «индикатор»,  Алексей Петрович пошёл дальше, он разработал  методику подготовки к переходу обучения детей на компьютере «Безмашинный программированный метод обучения и контроля». Я уже была не только его послушным исполнителем, но и соавтором этого уникального по тем временам (1970-1983гг) метода обучения и контроля выявления уровня знанийучащихся. Алексей Петрович разработал около 100 штук тематических матриц и опорных схем с цветными и числовыми кодами по следующим предметам с начального звена по старшие классы: русский язык, родной язык, английский язык, математика, алгебра, геометрия и другиеКоличество цветных кодов выросло до 4-х цветов: красный, зелёный, чёрный, белый. Цветные коды  служили для устного опроса и вариант выбора устного ответа, соответствовала положениям 6цветов, а  числовые коды для письменного опроса, вариант выбора  письменного ответа соответствовала положению 12  числовых кодов ответа. 

Что мне хочется сказать этим. Практика использования уникального метода Алексея Петровича показала 100% успеваемость при качестве  от 65% до 80% , 100%  доводимостьи поступления детей в вузы, ссузы и другие учебные заведения. Наша совместная педагогическая деятельность, Наставника и учителя началась с  поиска эффективного метода обучения, в котором Алексей Петрович и я ещё совсем молодая учительница  смогли найти   «ключ» разгадки к одной из проблем обучения охвата учебным  процессом всех присутствующих, т е обратная связь «учитель-ученик-учитель»,  «ученик-ученик», «учитель-родитель-ученик-учитель»,  «родитель-ученик-родитель».

В течение 10 лет работы с Наставником, к сожалению,  в 1983 году его не стало, помогмне найти своё педагогическое мастерство, научил разбираться в сложных вопросах инновации в образовании, применять научно-исследовательскую деятельность  на уроке и во внеурочной деятельности.Как Наставник обратил  мое  внимание на постоянное самообразование, так как считал  учитель должен всю свою жизнь учиться, что действительно доказано жизнью. По мере адаптации профессионального становления  я достигла достаточного уровня методической и теоретической подготовки, организации учебной деятельности учащихся, использования современных педагогических технологий, ИКТ, игровые, личностно-ориентированных, проблемно-диалогических методы обучения. С каждым продвижением профессионального уровня вместе с Наставником,  дала возможность стать настоящим учителем и в будущем наставником.

— Что бы вы хотели пожелать сегодняшним наставникам?

Сегодня именно совершенствование и выходанаставничествана более высокий современный уровень заслуживает самого пристального внимания, потому что отражает жизненную необходимость в получении поддержки профессионала, способного предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте.

Наставничество это не дань моде и уж тем более не инновация. Наставничество соотносится с человеком мудрым, обладающим способностью направить, научить, часто являющимся образцом для подражания.

Мои пожелания современным педагогам и наставникам — быть в постоянном жизненном реалии, пребывать в эмоциональной, духовной, интеллектуальной связи с собою и быть творцом в образовании и науки!

— Спасибо вам Екатерина Николаевна за ваши пожелания, и за то, что поделились вашим опытом наставничества,  здоровья вам и вашим близким!

Подводя итоги, можно сказать, что наставничество – эффективный способ не только передачи опыта, мастерства, но и отражение, потребность  жизненной необходимости в получении квалифицированной поддержки профессионалов для человека в любом возрасте. Мир и наука меняется с космической скоростью,  за которым трудно  угнаться, но надо успеть догнать и даже  обогнать. Сейчас не простое  время для общества, начиная от детей младшего школьного возраста и до взрослого, имеющего свои жизненные опыты  совершенно другие восприятия мира, понимание жизненных ценностей, что требует  от современных наставников высококвалифицированной поддержки, пребывания наставника и учителя в эмоциональной, духовной, интеллектуальной связи.

Ролевые формы взаимодействия наставника и педагога не теряют взаимосвязи из поколения в поколение, так как Наставляемый становится будущим Наставником на примере Екатерины Николаевны. При этом польза от квалифицированной поддержки наставника и наставляемого могут быть способы сотрудничества двусторонними или многосторонними: обогащаются педагогическим и личным опытом, повышается квалификация и профессиональное мастерство, как Педагога, так и Наставника.

 

Екатерина Ермолаевы, отличник просвещения РСФСР, Учитель учителей, почетный ветеран Министерства образования РС (Я), Методист РС (Я).

Анастасия Лукина, главный специалист Факультета дополнительного профессионального образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта»

Подготовил Семен Жендринский